quarta-feira, 30 de março de 2011

Curiosidade

Se queres saber que alimentos que fazem bem e que benefícios e vantagens te trazem espreita este link

Mas se antes queres ter uma pequena ideia de que é que se trata lê esra ficha de leitura:
Resumo das principais ideias
            O texto analisado subdivide-se em vinte partes, onde são apresentadas as características e vantagens da utilização de cada um dos seguintes alimentos: abacate, mirtilo (blueberry), salmão, frutos secos, sementes, aveia, feijões, romã, arroz escuro, chá, chocolate, azeite, atum, alho, ovos, vegetais (espinafres, nabos…), tomates e ostras.
            Estes alimentos são ricos em proteínas (sementes, frutos secos, aveia, feijões, ostras, ovos), fibras (mirtilo, frutos secos, feijões, chocolate), gorduras saudáveis (abacate, sementes, frutos secos), omega-3 ácidos gordos (salmão, aveia, atum), vitaminas (sementes, frutos secos, feijões, atum) e minerais (sementes, feijões). Como cerca de vinte por cento dos hidratos de carbono do nosso corpo são usados no cérebro, é também necessário ingerir açúcares, mas com moderação, pois se não os gastarmos à medida que os ingerirmos estes acumulam-se no nosso corpo podendo causar graves problemas de saúde.
            Alguns destes alimentos têm gorduras benéficas que melhoram a circulação sanguínea logo, irá mais sangue para o cérebro aperfeiçoar o seu funcionamento. Outras das vantagens são o melhoramento cognitivo e espírito de alerta, aperfeiçoamento da memória e do pensamento. Por exemplo, os alimentos que são ricos em fibra ajudam a ter um bom sistema cardiovascular, portanto, um bom funcionamento cerebral; as sementes e os frutos secos (fibra) contém proteínas, gorduras benéficas, vitamina E  aumentam a quantidade de minerais; os ovos têm proteínas e gordura que nos fornecem energia para o cérebro para muito tempo; os espinafres contêm muito ferro que ajuda a pensar e na cognição; foi realizado um estudo a homens que mostrou que as ostras melhoram a cognição e o estado de espírito. Estes são apenas alguns exemplos retirados do texto.

Citações importantes e respectivas páginas:
3. Wild Salmon                                                                                                        Omega-3 fatty acids are essential for your brain. These beneficial fats are linked to improved cognition and alertness, reduced risk of degenerative mental disease (such as dementia), improved memory, improved mood (…)” (Página 1, primeiro parágrafo, relativamente a este alimento);
8. Beans        
            “(The brain uses about 20% of your carbohydrate intake and it likes a consistent supply.)” ( Página 3, primeiro parágrafo referente a este alimento)
18. Green Leafy Vegetables
            Spinach, kale, chard, romaine, arugula, lolla rossa – whatever green you like, eat it daily. (…) deficient in iron, which is too bad, because the deficiency is linked to restless leg syndrome, fatigue, poor mood, foggy thinking, and other cognition issues.”

Comentários:
            Neste texto são seleccionados vinte alimentos que sara considera importantes para o nosso organismo. A autora depara-se com o problema de mostrar que estes alimentos são importantes para o rendimento escolar. Segundo a autora eles devem ser usados com frequência na nossa alimentação. Para poder defender esta posição em cada alimento Sara refere os seus nutrientes, constituintes e vantagens da sua ingestão; aperfeiçoamento da compreensão, melhora o nosso estado de espírito, a memória e o pensamento etc. Por exemplo: 2Avocado with scrambled eggs provides both, and the monounsaturated fat helps blood circulate better, which is essential for optimal brain function.; Blueberries are possibly the best brain food on earth: (…)shown to improve learning ability and motor skills in rats, and they are one of the most powerful anti-stress foods you can eat.” Estes são apenas dois exemplos que demonstram o que a autora defende, porque só teremos aquelas vantagens se ingerirmos aqueles alimentos na nossa alimentação.
            No entanto, será que apenas é necessário ter uma alimentação saudável e equilibrada para aumentar o nosso rendimento escolar? Segundo o texto basta fazê-lo que irá melhorar a performance. No meu entender, acho que para surtir efeito temos de ter uma alimentação saudável desde crianças. Pois, se for mais tarde, provavelmente, já tivemos uma alimentação desequilibrada podendo ser mais difícil e lento o melhoramento da performance escolar. Isto, partindo do principio que a esta tese é verdadeira uma vez que não há estudos em concreto que a comprovem.
            Embora, não tenhamos a certeza de que esta seja verdadeira totalmente devemos ter sempre uma boa alimentação porque, para além de haver a possibilidade das notas melhorarem, também se previne doenças que podem aparecer mais tarde.


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